Косоглазие – это заболевание, требующее немедленного лечения. Дело в том, что отсутствие симметричного положения глаз приводит к глубоким нарушениям зрительной системы, т.е. амблиопии.
При детском косоглазии нарушаются функции всех отделов зрительного анализатора — от периферии до зрительных центров коры головного мозга.
Косоглазие может быть не первичным, а следствием другого, подчас очень серьёзного заболевания органа зрения.
Записаться на приём
Зрительная система ребенка формируется до 4 лет и окончательно завершается к 6 годам.
Большая ошибка тех родителей, которые думают и говорят, что косоглазие с возрастом может пройти само.
Периодическое отклонение глаза у ребенка возрастом до 6 месяцев вполне допустимо. Уже к 7 месяцам глазки встанут ровно. Если после 7 месяцев это продолжается или косоглазие возникло позже, то ни о каком самостоятельном излечении не может быть речи. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше шансов развития различных осложнений. У детей младшего возраста своевременно начатое лечение более эффективно, так как их зрительная система находится в постоянном развитии.
У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрительных функций. К сожалению, не всегда удается добиться полного выздоровления.
В результате несовпадения картинок зрительный анализатор игнорирует изображение, получаемое от косящего глаза. В результате этот глаз перестает работать, зрение на нем падает. У детей это называется «амблиопия» или «ленивая близорукость»
Диагноз косоглазия устанавливается только врачом-окулистом после тщательного обследования и выяснения возможных причин развития косоглазия. Врач проверит остроту зрения с помощью специальных таблиц, определит угол косоглазия, оценит содружественную работу обоих глаз с помощью специальных зеркал, исследует подвижность глаз во всех направлениях. В случае выявления паралитического косоглазия обязательно назначается консультация невропатолога.
Начинают борьбу с косоглазием с коррекции имеющихся зрительных нарушений: близорукости или дальнозоркости, астигматизма. С самого раннего возраста ребенку надевают очки. Носить их нужно постоянно в течение продолжительного времени — до уменьшения симптомов косоглазия. Другая важная часть лечения — выполнение специальных упражнений, направленных на создание рабочей нагрузки на ослабленные группы мышц косящего глаза.
В офтальмологической клинике имени профессора Сергиенко может назначаться операционное, хирургическое лечение, проводимое на мышцах глаз, в особо сложных случаях. С помощью такой операции восстанавливается правильный баланс между глазными мышцами, которые обеспечивают положение и движение глазных яблок.
После операции проводится консервативное лечение косоглазия у детей, которое направлено на полную реабилитацию функций зрения. Ребенка учат оценивать перспективу, то есть постепенно формируют стереоскопическое зрение.
Более 30 лет профессиональной работы.
Научные исследования и практика современного лечения.
Опыт тысяч операций со сложнейшей патологией у детей и взрослых.
Консервативное и оперативное лечение сложных патологий максимально.
Психологическая поддержка каждого клиента
Современные диагностические приборы и лазерные установки.
Лучшие хирурги.
Качественная диагностика
г. Винница, ул. Пирогова, 47А Бизнес-центр "Изумруд", 4 эт.