Роговица – часть внешней оболочки глаза, имеет сферическую форму, прозрачная. Через роговицу свет проникает в глаз.
В зависимости от степени прозрачности роговицы, а также от её других конфигурации, изображение воспринимается с различной чёткостью. Всевозможные нарушения в целостности и прозрачности роговицы становятся причинами снижения резкости зрения, в отдельных случаях к слезотечению, глазным болям, а также светобоязни.
Определённые случаи характерны отсутствием видимых положительных результатов от медикаментозной терапии. Это связано со свойствами устойчивости инфекционных заболеваний к антибиотикам, а также прочим препаратам для борьбы с вирусами и бактериями.
К дистрофическим патологиям роговицы принадлежат кератомаляция, кератоконус, кератоглобус, эмбриотоксон, буллезнаякератопатия, эрозии, рубцы.
Микрокорнеа и макрокорнеа – болезни, изменяющие размер роговой оболочки.
Кератомаляция характеризуется «молочным» помутнением роговицы, которое в течение суток может захватить все ее слои. При этом роговая оболочка разрушается, что приводит к выпадению внутренних структур глаза. Все процессы происходят совершенно безболезненно.
Кератоконус – наследственная болезнь, вызывающая истончение и дистрофию роговицы (она вместосферической становится конической), что приводит к необратимым искажениям в оптической системе глаза.
Кератоглобус – генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается шарообразное выпячивание всей роговицы вперед.
Эмбриотоксон – помутнение роговой оболочки в виде кольца, напоминающее старческую дугу.
Микрокорнеа – патологическое состояние, при котором диаметр роговицы существенно (более чем на миллиметр) уменьшается. Для макрокорнеа, наоборот, характерно увеличение роговицы (более чем на миллиметр). Эти две болезни могут привести к повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы. Нередко наблюдается совместное поражение роговицы и конъюнктивы, что приводит к развитию кератоконъюнктивитов.
Чтобы не допустить серьезных последствий, необходимо правильно диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение. Для постановки диагноза пациента направляют на:
Правильная и своевременная профессиональная диагностика – основной залог полноценного успешного лечебного процесса нарушений зрения. В нашей клинике имеется всё необходимое современное, эффективное и высокоточное оборудование для осуществления подробной диагностики и тщательного обследования различных видов заболеваний на роговице.
Для таких случаев применяется процедура кросс-линкинг, во время проведения которого внутри тканей роговицы скапливается достаточное количество атомарного вида кислорода. Благодаря этому толща роговицы стерилизуется, инфекции устраняются.
Такой подход, как кросс-линкинг успешно используется при дистрофиях роговицы эпителиально-эндотелиального характера – довольно редких, однако достаточно серьёзных видов осложнений в хирургии катаракты. Нарушение в прозрачности и целостности на поверхностном слое роговицы, а также её отёк становятся последствиями процесса декомпенсации роговицы после случаев операционного вмешательства. Уровень зрения при этом существенно снижается, проявляется слезотечение и светобоязнь, возникают ощутимые боли в глазах. При этом пациентам необходимо постоянно прибегать к противовоспалительному виду лечения или в отдельных случаях – к операции по пересадке роговицы.
При помощи уплотнения слоёв коллагена во время кросс-линкинга, эффективно устраняются отёки роговицы, боли и дискомфорт оперативно снижаются в значительной степени, либо полностью исчезают.
Лазерный луч делает точные разрезы на роговицах донора и пациента, что гарантирует отсутствие ошибок, сводит к минимуму болезненные ощущения и продолжительность реабилитационного периода. Оперативная офтальмология в основном применяет фемтосекундный лазер, названный так за свою скорость (одна фемтосекунда равняется 10-12 секундам). Он способствует образованию микропузырьков, состоящих из углекислого газа и воды. Под воздействием пузырьков ткань роговицы мягко разъединяется и делает разрез, который точно соответствует необходимой форме и размерам. Кератопластика выполняется в амбулаторных условиях с применением общего или местного наркоза. После операции пациент возвращается домой. Швы снимают спустя 6-12 месяцев после проведения операции. Реабилитация занимает около года. Из-за того, что в роговице отсутствуют сосуды, она быстро подвергается патологическим процессам и медленно восстанавливается. В 90% случаев после кератопластики удается вернуть прозрачность роговице и существенно улучшить зрение.
В связи с тем, что точные причины развития заболевания до сих пор не определены, четких профилактических алгоритмов, направленных на предупреждение такого недуга не разработано. Самым эффективным средством профилактики считается регулярное посещение офтальмолога и внимательное отношение к своему организму. На данный момент лишь своевременная диагностика дает весомые шансы на победу над заболеванием. Также рекомендуется отдельное внимание уделять другим офтальмологическим заболеваниям. Пациенты, страдающие проблемами глаз должны посещать специалиста чаще остальных.
В нашей клинике прием ведут только высококвалифицированные специалисты. В случае выявления заболеваний роговицы наш врач индивидуально подбирает соответствующую стадии заболевания программу лечения
Клиника профессора Сергиенко оснащена самой совершенной аппаратурой для ранней диагностики глазных заболеваний, даже их на самых ранних стадиях развития
Опыт тысяч операций со сложнейшей патологией у детей и взрослых
Более 30 лет профессиональной работы.
Научные исследования и практика современного лечения.
Опыт тысяч операций со сложнейшей патологией у детей и взрослых.
Консервативное и оперативное лечение сложных патологий максимально.
Психологическая поддержка каждого клиента
Современные диагностические приборы и лазерные установки.
Лучшие хирурги.
Качественная диагностика
г. Винница, ул. Пирогова, 47А Бизнес-центр "Изумруд", 4 эт.