Катаракта (греч. катарактес – «водопад») ассоциируется с мутной пленкой, закрывающей зрачок. Катарактой называют любое помутнение хрусталика глаза. Катаракта встречается в любом возрасте. Бывает врожденная катаракта, травматическая, осложненная, лучевая, катаракта, вызванная общими заболеваниями организма. Но чаще всего встречается возрастная (старческая) катаракта, которая развивается у людей после 50 лет. Начальную стадию катаракты самостоятельно трудно заметить. Но со временем катаракта может существенно влиять на зрение: оно может становиться размытым, туманным или менее красочным. У человека могут возникнуть проблемы с чтением или другими повседневными делами.
Записаться на приёмВозраст катаракты становится меньше, раньше она «созревала» к 70 годам, сейчас же число случаев возросло уже в 40 лет. К 2050 году ученые прогнозируют увеличение случаев заболевания катарактой в два раза.
Хирургия катаракты была признана самой эффективной реконструктивной операцией прошлого 20 века. Пациенты получают полное восстановление зрительных функций и могут не ограничивать себя и стиль жизни. В офтальмологии хирургия катаракты одна из наиболее благодарных операций. Поскольку каждое утро после операционного дня, врачи видят улыбки пациентов со слезами радости и фразами: “Какие яркие цвета!!!”, “Какой красивый мир!!!”, “Я вижу!!!”.
Современная хирургия катаракты во всем мире стала амбулаторной операцией, и нет необходимости находится на стационарной койке. Так как это является экономически не эффективным для государства.
У каждого пациента есть страх пере операцией, особенно, если он никогда не ложился под скальпель хирурга, особенно глаза, когда уровень ошибок может быть катастрофическим. В Украине количество хирургов и клиник, которые выполняют операции по поводу катаракты растет с каждым годом. Растет так же количество пациентов и имплантированных искуственных хрусталиков. Это является позитивным процессом, поскольку все равно “недооперированных” пациентов в нашей стране в 4-5 раз больше, чем в соседних странах. Даже, сравнивая с Восточной Европой у нас намного меньше пациентов решаются на хирургию катаракты и продолжают ходить с туманным зрением.
Как же решиться пациенту на хирургию катаракты и чего ожидать от операции?
Ждать пока зрение станет совсем плохим или оперироваться раньше?
На сегодняшний день ответ однозначный – чем раньше, тем лучше. Поскольку чем раньше, тем меньше энергии необходимо для дробления хрусталика, и тем лучше результат операции. Пациенту не нужно ждать когда зрение станет совсем плохим. Поскольку на таких глазах возникает много осложнений, в часности хрусталик становится твердым, а связки хрусталика очень слабые, что может привести к его подвывиху.
Ограничений по возрасту при возрастной катаракте нет.
Катаракта – это возрастное заболевание, которое обычно развивается на седьмой декаде жизни, хотя может развиться и раньше.
Современные технологии хирургии позволяют удалять хрусталик, даже совсем твердые, поэтому не надо бояться, что исскуственный хрусталик может не “прижиться”. То, что иссккуственный хрусталик может не прижиться , сейчас является мифом в медицине.
Для успешного проведения высокотехнологической процедуры необходимо созвездие элементов:
1) соответствующая аппаратура для диагностики, которая позволяет правильно расчитать исскуственный хрусталик, как в простых, так и в осложненных случаях. Одной из лучших систем из существующих сегодня на рынке является система Вирион компании Алкон, США. Эта система позволяет правильно рассчитать исскуственный хрусталик не только у пациентов с обычными катарактами, но и у пациентов после радиальных насечек при высокой близорукости.
На сколько важным является присутствие таких элементов в хирургии катаракты, ведь улучшение все равно будет?
При обычных расчетах возможны ошибки в диапазоне от 0,5 до 4 диоптрий. Тогда у пациентов после операции возникает потребность в дополнительной очковой коррекции, как для дали, так и для близи. Использование системы Вирион позволяет уменьшать риск ошибок, связанных с особенностями строения человеческого глаза у некоторых пациентов.Следующим позитивом системы Вирион является операционный модуль. Это приставка к операционному микроскопу, которая с помощью специальной разметки показывает, где оптимально сделать хирургические разрезы, она стандартизирует размеры передней камеры и позволяет идеально имплантировать исскуственный хрусталик. Все эти элементы необходимы для того, чтобы операция прошла совершенно.
2) Следующим необходимым элементом созвездия является персонал, а именно хирург. Хирурги, которые владеют техникой факоэмульсификации катаракты работают быстро и четко. Такая операция в опытных руках длится считанные минуты.
3) Следующим элементом созвездия является операционная. Надо отдать должное офтальмохирургии Украины – за последние десятилетия ее уровень значительно вырос и сейчас уже нет старых операционных комплексов и плохих микроскопов.
Новым элементом в хирургии катаракты является фемтосекундный лазер, который уменьшает действие человеческого фактора и проводит манипуляции на глазу роботизировано. Использование данного лазера удорожает процедуру и, пока не пользуется большим спросом.
Исскуственные хрусталики отличаются по материалам, из которых они изготовлены и по качеству обработки оптики. Исторически, сначала использовались жесткие исскуственные хрусталики для имплантации, которых требовались большие разрезы и наложение швов. Пациенты надолго задерживались в стационарных отделениях. Такие исскуственные линзы изготавливались из полиметилкрилата, т.е органического стекла. Сейчас такие хрусталики ушли в историю.
На сегодняшний день хирургия катаракты безболезненная, безшовная, амбулаторная.
Все исскуственные хрусталики, которые используются в настоящее время – мягкие.
Почему мягкий исскуственный хрусталик лучше, чем жесткий?
Потому что перед введением в глаз мягкий исскуственный хрусталик скручивается в трубочку и расправляется внутри глаза после имплантации, что позволяет делать разрез от 1,8 мм до 2,65 мм.
Почему важен размер разреза перед имплантацией исскуственного хрусталика? Разрез большого размера может вызвать астигматизм, который после операции снижает качество зрения. Чем меньше размер разреза, тем меньше хирургически индуцированный астигматизм.
Система Верион позволяет расчитать оптическую силу исскуственного хрусталика так, что бы разрез при хирургии катаракты коррегировал с астигматизмом пациента.
Сейчас все исскуственные хрусталики, котрые разрешены для использования в Украине имеют фильтры для опасного спектра ультрафилетовых лучей, хорошую биологическую совместимость, но отличаются по оптическим качествам. Основные три вида исскуственных хрусталиков – это сферические, асферические и мультифокальные (многофокусные). Чем они отличаются?
Асферические лучше сферических исскуственных хрусталиков, поскольку у них значительно шире область которая дает ясное и четкое зрение. Поэтому асферические монофокальные линзы являются “золотым” стандартом во многих странах, где работает страховая медицина.
Исскуственные хрусталики отличаются так же по физико-химическим свойствам материалов из которых они изготовлены. Существуют гидрофильные и гидрофобные.
Гидрофильные хрусталики более дешевые в производстве, изготавливаются методом литья. Это всегда компромисный вариант, связанный с их стоимостью. При имплантации таких исскуственных хрусталиков чаще возникают вторичные катаракты и качество оптики в несколько раз ниже.
Гидрофобные хрусталики (отталкивающие воду) более физиологичны, имеют лучшее качество, изготавливаются методом точения, возможны дополнительные опции такие, как многофокусность.
Мультифокальные ( многофокусные) хрусталики являются наиболее современным предложением среди исскуственных хрусталиков. Оптика хрусталика сделана таким образом, что у пациента есть возможность видеть четко на расстоянии 30 см ( для чтения), 60 см и на дальнее расстояние. Для того, что бы мультифокальный хрусталик оправдал свою цену и работал на всех расстояниях существуют некоторые требования к глазу пациента. Относительными противопоказаниями для имплантации мультифокальных хрусталиков являются диабет, глаукома и другие виды заболеваний, где задействована сетчатка. Чем человек рискует, если выберет мультифокальный хрусталик для глаза с проблемной сетчаткой?
Пациент может не получить позитивных преимуществ мультифокального хрусталика.
Хрусталик, находящийся в глазе человека, выполняет роль «естественной линзы», способной преломлять и пропускать лучи света. Находится хрусталик в центре глазного яблока между стекловидным телом и радужкой. Когда человек молод, его хрусталик имеет прозрачную структуру, он отличается повышенной эластичностью, способен изменяться в форме, наводить фокус за считанные секунды, благодаря чему человек может видеть одинаково хорошо, как вдали, так и вблизи. При наступлении катаракты хрусталик частично либо полностью мутнеет, в результате чего только малое количество солнечных лучей способно попадать в глаз. Это помутнение характеризуется необратимостью, и никакие капли не могут вернуть хрусталику прозрачность. Это приводит к снижению зрения, при этом человек видит картинки размыто и нечетко. В дальнейшем можно наблюдать прогрессирование заболевания: происходит увеличение области помутнения и еще большее снижение зрения. Если лечение при катаракте не будет проведено вовремя, то это может стать причиной полной слепоты.
Основная жалоба пациентов с катарактой — ухудшение зрения вдаль и вблизи. Если спросить у пациента: "как Вы видите?", то он ответит: "как через мутное стекло, туман, нечетко, размыто". И не надо ждать, когда стекло станет совсем белым! Если Вам не хватает зрения для привычного образа жизни — это повод для оперативного вмешательства, с целью улучшения качества зрения. Единственным методом лечения является хирургическое, его называют «жемчужиной» хирургии.
генетическая предрасположенность;
травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);
различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
длительный прием ряда лекарственных препаратов;
повышенная радиация;
неблагоприятная экологическая обстановка;
токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей);
курение.
Современная хирургия катаракты на сегодняшний день представлена ультразвуковой факоэмульсификацией с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Этот метод является «золотым стандартом» хирургии во всем мире. Он подразумевает разрушение и удаление хрусталика с помощью ультразвука через малый самогерметизирующийся разрез.
Показаниями к удалению хрусталика являются также рефракционные нарушения зрения: миопия, гиперметропия, астигматизм.
Все операции факоемульсификации с имплантацией ИОЛ выполняются амбулаторно (по принципу «хирургия одного дня»), с последующим послеоперационным осмотром на следующий день. Обязательным является присутствие анестезиолога в операционной.
В нашей клинике выбором метода анестезии является инстилляционная (капельная) и субтеноновая анестезия.
Перед операцией пациент проходит комплексное офтальмологическое обследование на современном оборудовании. Для проведения точных расчетов используется несколько методик, в том числе, ИОЛ-мастер и Verion-система, которая предназначенная для расчета силы и положения интраокулярной линзы (ИОЛ) и планирования этапов операции при хирургии катаракты. Во время операции хирург использует одноразовые материалы и различные типы современных высококачественных интраокулярных линз, в т.ч. мультифокальные и торические, для коррекции астигматизма.
Хирургия катаракты является бесшовной благодаря самогерметизирующимся разрезам, которые не требуют наложения швов.
Эффективность лечения любого оперативного вмешательства, в том числе и катаракты, зависит от выполнения пациентом назначенных рекомендаций.
Навигационно-диагностический комплекс Verion ® – это устройство, которое выполняет ряд задач, обеспечивающих, в конечном итоге, идеально правильное расположение интраокулярной линзы непосредственно в глазу пациента.
Устройство состоит из диагностического и хирургического модуля, связанных между собой цифровым каналом передачи данных.
Фиксация изображения глаза пациента с высоким разрешением
Verion ® помогает хирургу планировать хирургические операции, происходит расчёт и расставление цифровых меток на цифровом изображении глаза пациента. На этом этапе происходит экспорт контрольного изображения и всех данных предоперационных измерений в операционную, в специальный модуль с цифровым маркером
Интраоперационный. Verion использует цифровой маркер, связанный с микроскопом, для одновременного отображения всех данных. Это позволяет хирургу с ювелирной точностью произвести все необходимые манипуляции в глазу. Все подробности хирургического плана и самой операции фиксируются аппаратом Verion для исключения любого отклонения от намеченного индивидуального плана операции. Таким образом, достигается идеально правильное расположение линзы в глазу, и соответственно - максимально высокая острота зрения для каждого пациента
Более 30 лет профессиональной работы.
Научные исследования и практика современного лечения.
Опыт тысяч операций со сложнейшей патологией у детей и взрослых.
Консервативное и оперативное лечение сложных патологий максимально.
Психологическая поддержка каждого клиента
Современные диагностические приборы и лазерные установки.
Лучшие хирурги.
Качественная диагностика
г. Винница, ул. Пирогова, 47А Бизнес-центр "Изумруд", 4 эт.