final znak
клиника профессора сергиенко винница лечение и диагностика зрения

Пациентам

Наш медицинский центр принимает участие в международных клинических исследованиях по лечению заболевания сетчатки – возрастная макулярная дегенерация (для участия должна быть свидетельство этого заболевания). Клинически исследования является научными исследованиями. Участие в клиническом исследовании не является заменой регулярного медицинского обслуживания и является добровольным (необязательным) для пациента. Пациенты могут получить дополнительную информацию об участии при визите к врачу-офтальмологу нашем центре.

Опытные специалисты
Диагностика зрения
Лечение глазных болезней
Операции для улучшения зрения

Лечение влажной формы возрастной макулодистрофии бесплатно. Возможно ли это?

Влажная форма макулодистрофии – это серьезное глазное заболевание, которое приводит к потере центрального зрения – невозможности видеть лица, читать, видеть ценники в магазинах. Еще 20 лет назад влажная форма возрастной макулодистрофии была приговором для пациента, когда он терял зрение и все методы лечения были малоэффективными. Благодаря новому лекарству, которое мы называемAnti-VEGF препараты, у врачей появилась возможность контролировать развитие осложнений заболевания.

В большинстверазвитых стран лечение влажной формы макулодистрофии для пациента является бесплатным, поскольку покрывается страховкой или обеспечивается государством поскольку больные – это пожилые люди, пенсионеры. Для Украины, страны, в которой пока нет страховой медицины и за большинство медицинских услуг пациент платит сам, словосочетание ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНО может показаться не совсем чистым рекламным шагом. За все кто-то должен платить.Возможностью для бесплатного лечения является участие в клинических исследованиях.

Для пациентов, задействованных вклинических исследованиях за все платит спонсор – фармакологическая компания, которая планирует выход своего нового препарата на рынок.

В нашей клинике сейчас есть редкая возможность диагностировать и лечить пациентов с влажной формой макулодистрофии так, чтобы пациенты за это не платили. Это возможность появилась благодаря тому, что сотрудники клиники прошли жесткий отбор и обучение у представителей спонсоров, которые берут на себя все расходы за лечение и диагностику.

В настоящее время представители спонсоров проводят клинические исследование препаратов для лечения возрастной макулодистрофии. У пациентов всегда есть страх и нежелание быть «подопытными кроликами» для того, чтобы на них что-то испытывали. И обычно, когда испытывают какую-то новую молекулы, могут получить эффекты которые неизвестны, нужны добровольцы, которым платят за риск. Но такие исследования называются – исследования первой фазы.

Исследование, в котором принимает участие клиника – это исследование третьей фазы, когда испытывают эффективность препарата, который на рынке уже более 15-ти лет и все его клинические эффекты очень хорошо исследованы и освещены в сотнях публикаций.
В предлагаемых исследованиях мы сравниваем эффективность препарата «золотого» стандарта с препаратом, который имеет такую же формулу, но выпускается другим производителем.

Anti-VEGF терапия у ряда пациентов является пожизненным лечением, т.е. она требует контроля состояния зрения и введения поддерживающих доз до конца жизнидля сохранения зрения. Но наиболее сложным, организационно и экономически, является первый год терапии, который позволяет заблокировать рост аномальных сосудов под сетчаткой. Такое лечение требует регулярности – ежемесячного контроля. Особенно напряженным для пациента и его родственников, является первый год терапии.

В последующие годы интенсивность терапии значительно снижается и требует иногда двух-трех инъекций в год для сохранения зрительных функций.

Явным недостатком аnti-VEGF терапии с точки зрения пациента является высокая стоимость лечения. Такие препараты являются лидерами по цене за монодозу препарата. В ближайшие годы завершаются действия патентов, на которые монополизировали право использования этих препаратов. Многие фирмы, которые занимаются биотехнологиями, хотят предложить более дешевые аналоги этих препаратов. Но для того, чтобы доказать, что их молекула такая же эффективная, как и оригинальная молекула, необходимо проведение клинических исследований третьей фазы. 

На аптечных полках Вы можете сравнить цены на оригинальные препараты и гораздо более дешевые аналоги, которые называются генериками. В случае с живыми биологическими молекулами такими, как молекулы VEGF-препаратов, новые молекулы мы называем не генериками, а биосимилярами.

В исследовании, которое проводится в нашей клинике, мы сравниваем эффективность препарата, которые считается «золотым» стандартом для лечения ВМД с биосимилярами, которые производятся хорошо зарекомендовавшими себя европейскими и азиатскими производителями. 

 

Кто может попасть в группу по клиническим исследованиям?

А) Преимущества пациента, который попадает в клинические исследования -эффективность, безопасность и экономическая привлекательность.
Эффективность. Пациента с влажной формой макулодистрофии диагностируют при помощи самых современных технологий с применением всех индивидуальных одноразовых материалов, которые снижают риски инфекционных осложнений.

Жесткий контроль спонсорами за правилами выполнения манипуляций и сроками диагностики лечения, позволяет повысить успех лечения, обычно недостижимого в обычной клинической практике. Поэтому результаты лечения пациентов в клинических исследованиях выше, чем пациентов из обычной клинической практики. Отсутствие плацебо-контроля. В данном исследовании группы плацебо-контроля не будет.

В ряде исследований, части пациентам вводят воду или таблетку, не содержащую действующего вещества. В данных исследования вводят препарат «золотого» стандарта или его биосимиляр, который имеет такую же формулу, но другого производителя. 

Безопасность. На период всего лечения, пациенты застрахованы международной страховкой, от осложнений связанных с препаратом.

Экономическая привлекательность. В течении одного года терапии, пока проводится исследование, все расходы по лечению и диагностике берет на себя фирма, которая проводит исследования. Пациентам даже компенсируется дорога и питание в день исследований.

Б) В клинически исследование принимаются первичные пациенты с влажной формой макулодистрофии, т.е. те пациенты, которым до этого не выполнялись внутриглазные инъекции и лазерные методы лечения. Уколы под глаз, которые могут получать пациенты с влажной формой макулодистрофии не являются противопоказанием для того, чтобы пациент попал в клинические исследования. 

Наиболее жестким критерием отбора является острота зрения на глазу, который идет в клинические исследования. Глазом, который планируется на клинические исследования, пациент должен видеть от первой до пятой строчки таблицы. Хотя эти критерии по остроте зрения в разных исследованиях отличаются. 

При приеме пациентов в группу клинических исследований, окончательное решение принимается не сотрудниками нашей клиники, а рейтинговыми центрами, которые анализируют присланный нами материал и принимают решение о соответствии состояние пациента для включения в клинические исследования.Критерии включения и исключения у различных спонсоров несколько отличаются, поэтому для каждого пациента мы имеем возможность подбирать индивидуальное предложение.

Первичная диагностика перед клиническими исследованиями – это кропотливый и трудоемкий процесс, от правильности выполнения которого зависит эффективность всего дальнейшего лечения.

Влажная форма макулодистрофии является неотступно  прогрессирующим заболеванием, которое при несвоевременном начале терапии приводит к глубокой потере зрительных функций. Уже давно исследована естественная история этого заболевания с постепенным, по месяцам, снижением зрительных функций. Краеугольным камнем аnti-VEGF терапии является раннее начало лечения.

.

Взвешенное решение

Решение о участии в клиническом исследовании для пациента должно являться взвешенным и хорошо обдуманным. Поскольку участие в клинических исследованиях требует придерживаться четкого графика визитов, ответственного подхода к выполнению всех рекомендаций по лечению данными командой клинических исследований . Для облегчения этого процесса сотрудники клиники будут напоминать и облегчать процесс взаимодействия.

Контактная информация

г. Винница, ул. Пирогова, 47А
Бизнес-центр "Изумруд", 4 эт.

Время работы

Будние дни
8:30 – 20:00
Суббота
9:30 – 15:00
Воскресенье
9:30 – 15:00

Запишитесь на приём